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久違了的出遊 - 第四站:Windsor Castle

  大家最熟悉的關於溫莎的故事當屬「不愛江山愛美人」的溫莎公爵了吧?!愛德華八世為了能娶心上人辛普森太太為妻,不惜降為溫莎公爵,將大英江山拱手讓人。之後這對伴侶在溫莎堡廝守了數月,然後遠走他鄉。 多年以後,他們合葬於斯。但是你可能不知道,曾經創造了日不落帝國輝煌的維多利亞女王,她在丈夫艾伯特死後,就不再穿華麗的衣裳,她在聖喬治教堂邊建起一座艾伯特紀念堂,此後40多年沒有再嫁,執政餘暇,她總是要到這裡與亡夫喃喃細語;而大家熟知的「平民王妃」戴安娜也是在溫莎堡第一次遇見查爾斯王子的。因為聽了這些故事,也讓我覺得無論如何該來看一看。


  這古堡真的很壯觀,它的簡介上是這麼說的:「溫莎城堡是全球規模最大、歷史最悠久的居住城堡,是伊莉沙白二世女王陛下的家。......」目前也都有皇室家族居住在此。也因此那些最富麗堂皇、熠熠閃耀的地方全部禁止拍照及攝影。既然室內不能拍,只好請你們看看其他網站的介紹,wiki 百科(中文)及官網都可以看得到一些室內的相片(若不想看英文版,按這裡是簡體中文網頁),想買紀念品,官網也能直接購買整個英國皇室所出的「官方」紀念品,幾乎幾乎都很精美,都令我很想敗下去!!!

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  說起來這天我的行程稍嫌緊湊,唯一的安排就是溫莎古堡,連溫莎小鎮都沒時間逛;也創下我單日搭車時數最高記錄--約12小時,而且都是搭巴士,舒適度遠遜於火車。不過我很高興我來了這一趟。


  一早離開 Eli 家,自己搭公車到巴士站(還差點坐過站,要是坐過站的話,恐怕就搭不上我預訂好的車了),車站附近正在蓋的大樓又遮住了進站的小小通道,讓我以為迷路了。想起父親總是說:「路在嘴上。」不問路還真是不行。這個早上真是小小焦慮了一下。上了 8:05 National Express 從 Bristol 到 London 的車,我趕快拿出上週五在倫敦車站拿的綠線公車資料,研究一下去溫莎的公車時間、票價等等,到了 Victoria 綠線巴士站,改搭11:10的車出發到溫莎,車上一位好整以暇的老紳士帶了一個大大的保溫瓶,裡面裝著奶茶,還附三個杯子哦!上車時他告訴我剛買了最新的007 DVD,坐定沒多久他就開始喝茶(這綠線公車很讚,有桌子,還可以無線上網。當然車票也不太便宜,我買的這個時段的來回票要£12.5 呢!),然後他就轉頭問我要不要來一杯。不過我微笑拒絕了,畢竟是陌生人。又過了幾站,上來另一位老婦人,老先生開始跟老婦人聊天(他們應是不認識的),但他就沒邀她喝茶了.....。


  坐了一個半小時的車,終於抵達溫莎,今天的天氣開始變差了,冷了些、風很大,但幸好沒下雨。去了遊客中心之後,我就直接趕赴城堡。門票很貴,學生票£14,不過超級精美(刷卡簽單也是←←←左邊是刷卡簽單,右邊是門票),跟許多我去過的景點比起來,根本就是「奢華」二字!(像York Minster 的門票就只是張小小的「感熱傳真紙」罷了)。買了票,要進去囉?!還沒還沒!!要安檢哪!像在機場通關一樣。記得嗎?這天我就要回Manchester了,所以又是大包小包的行李,結果那個安檢人員一看到我就跟我說:「你的行李還真多!」而且我的皮帶頭跟放在口袋中忘了拿出來的相機也讓感應器BiBi叫,還挺尷尬的,幸好他們也都很客氣。安檢完了,就告訴我說,別忘了去拿語音導覽,原來這裡很貴的門票費用裡已經包含了語音導覽了,那這價位就合理些啦。


  順帶一提,這天我來時,城堡中的圓塔所升起的是皇室的旗幟↓↓↓(非英國國旗),意思是這天女皇在這裡哦!!雖然我沒那麼幸運剛好看見她啦!(圓塔其實不圓,只是看起來圓。)


  我最想看的部份其實是「瑪莉皇后的娃娃屋」(Queen Mary's Dolls' House),這動用了超過1500名藝術家、工匠們所製作出來的袖珍皇居,簡直是令人不可思議,每個房間及內部裝潢、大理石地板、家具、家具上的雕刻、牆上的畫作、書房的書、酒窖的酒、保險櫃裡的皇冠、車庫裡的老爺車、床上的布幔、櫃子內的床單被子、廚房裡的鍋碗瓢盆、茶壺茶杯、銀製刀叉...等各式小物品......等全都依 12:1 比例縮小之外,裡面的燈、冷熱水...也全都是能用的,我自己覺得最誇張的是Otis公司真的製作兩台能運作的電梯咧(電梯的纜線是釣魚線哦!)這也是我參觀完娃娃屋之後,決定買下它的導覽書→→→的原因。


  台北的袖珍博物館所展出的袖珍藝術品也都很棒,都是令我歎為觀止的,但論其奢華程度跟精細度,我想瑪莉皇后的娃娃屋真的很難被超越。也難怪假日期間排隊看娃娃屋的隊伍,可能長到需要等45分鐘或一小時之久。幸好我是禮拜一來的,呵呵。


  其實溫莎古堡這麼大,真正能參觀的大概只有1/10,除娃娃屋外,還能參觀「聖喬治禮拜堂」(或「聖喬治教堂」St George's Chapel)跟「國廳」(又稱作「國家外交大廳」The State Apartments)和某些寢室、畫室、展覽室(例如有間展覽瓷器的地方)。


  我是先到聖喬治禮拜堂←←←的,因為它比較早關門,為了怕時間上來不及,所以先到這邊來。這是一棟獨立的、15世紀典型的哥德式建築,它是嘉德勳章爵士團(Order of the Garter)--這個由Edward III(愛德華三世)於1348年所設立的、英國爵士制度中高級勳章爵士團的精神家園,所以天花板懸掛個各嘉德勳章爵士的旗幟。它也承繼倫敦的西敏寺,成為近世皇族的長眠處,十位君主埋葬於此,如:亨利八世(Henry VIII)、查爾斯一世(Charles I)、亨利六世(Henry VI)、喬治五世(George V)與王后瑪麗(Queen Mary)、愛德華七世(Edward VII)與王后愛麗珊德拉(Queen Alexandra)等。這裡絕對是全英格蘭最美的教會建築之一,它的特殊背景也使得它比許多Cathedral 來得貴氣與富麗堂皇,氣氛也非常莊嚴肅穆,加上裡面有許多皇室名人的墓,還有一堆工作人員(我都覺得他們是在監督我們不要偷拍的),所以我連走路都得格外輕手輕腳的,深怕驚動了什麼。所有教堂有的元素,這裡當然都不缺,但更多的是在小細節上見到的細心雕琢,處處顯露出皇家的影子。但它也非常親民,一般大眾都可以參加這裡的禮拜服務,到這裡來禱告。


  接下來去參觀剛剛介紹過的娃娃屋,然後順著裡面所規劃的動線,就會進到「國廳」,這裡可以參觀的房間大約有十幾間吧?!有的是展覽室,有的是宴會廳、畫室、書房,也有比較特別的展示兵器的地方:位於「謁見廳」之前,有賓客來時,會先經過這個地方才進到謁見廳。有許多製作精美的刀、劍、槍等或交叉、或呈同心圓排列掛於牆上,也有許多鑲飾著珠寶、或某名人將軍使用的兵器展示於玻璃櫃中,讓冷冰冰的武器也有藝術的一面。當然可以想見的,也不乏盔甲武士的立像啦!導覽中還說到,這裡還有其他功用,一方面保護君主,一方面也是宣示武力,不免覺得這些人,真的「心機」很重咧!


  我來的也算是時候,因為每年九月底十月初開始到三月這期間,會開放 The Semi-State Rooms (又稱「半國廳」),是喬治四世的私人房間。來這裡似乎不能不提到在1992年曾在這發生的大火,大火毀壞了一百多個房間,使女皇必須靠開放部分白金漢宮以募集修復溫莎堡的資金,到1997年溫莎堡才完全修復(或重建)。而這個「半國廳」在當時是毀損很嚴重的地方,仿古重建後,以大量金色與紅色為基調來裝飾,其奢華據說只有過之而無不及。(這裡有些相片可以看看)


  最後一個參觀的房間非常大,是最具皇家氣勢的「聖喬治禮堂」(希望你們不會跟剛才介紹的那個「禮拜堂」搞混了,我覺得他應該算是個「宴會廳」,為避免搞混,我還是稱它做「聖喬治宴會廳」好了,英國皇室不會來糾舉我的翻譯吧?!哈!),它是一長方形的大空間,長度超過55公尺,天花板與兩旁牆面的全部鑲滿了「嘉德勳章爵士團」的盾型徽章。各式各樣的花色與圖形,代表每一位嘉德勳章爵士。細心觀察,會看到有些純白色的盾牌,原來每一面白色盾牌就代表一位曾經獲頒嘉德勳章爵士的人後來犯了錯被除名(犯什麼錯呢?),留下這盾牌的用意是在警惕他人。我覺得這感覺很像是用立可白塗掉了這個人的一切,可是你還是看得到那白色的、不完美的一塊汙漬。是的,是汙漬。


  比較可惜的是沒看到禁衛軍交接,因為那得早上11點前就到那邊。但我還是近距離拍了侍衛朝我們走來的畫面,→→→他們一邊走,左後方那個侍衛還會一邊叫我們讓道哦,就差沒拿「威武」、「肅靜」的牌子出來啦!(對不起,人家這麼嚴肅,我不應該搞笑 :p )


  最後當然要去逛一下紀念品店啊!也當然敗了一點點東西(實在每一樣都愛不釋手耶!連皇冠都賣哦~),我的大包小包現在更多包了......這才依依不捨的離開溫莎古堡,去搭車準備回 Manchester 了。


  結束四天的行程,很累,在回程車上睡到翻!也很充實、很快樂,謝謝 Eli 好心收留我又陪我去玩。留在英國的時間不多了,希望能去拜訪完我最想去的幾個地方,回台灣後細細回味。或許以後仍有機會重遊舊地,誰知道呢?!


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